РАЗВИТИЕ СЕНСОМОТОРНЫХ И ПЕРЦЕПТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ У ДЕТЕЙ С ТМНР С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА МОЗЖЕЧКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ BALAMETRICS
Автор проекта
Валуева Светлана Сергеевна
Учитель-дефектолог
ГБОУ ТРОЦ "Солнышко"


О практике
Одним из инновационных методов коррекции различных нарушений в речевом и интеллектуальном развитии является мозжечковая стимуляция. Несмотря на то, что применяется он всего пару десятилетий, специалисты видят за ним большое будущее, называя его «ключом ко всему обучению».

Мозжечок — это отдел головного мозга, состоящий из червя — древней части, и двух небольших полушарий, образовавшихся в результате эволюционного развития человека. Долгое время считалось, что этот орган отвечает исключительно за чувство равновесия и координацию движений в пространстве. Однако в конце XX века американские исследователи обнаружили абсолютно уникальные свойства этого отдела мозга.

Червь мозжечка действительно «занят» тем, что обеспечивает своему обладателю возможность поддерживать равновесие, координировать свои действия и эмоции. А вот мозжечковые полушария, оказывается, принимают непосредственное участие в формировании и развитии умственных способностей.

Очень часто у детей с ТМНР встречается неловкость в движениях, неуклюжесть, раскоординированность. Именно эти характеристики являются признаком того, что у ребенка имеются проблемы в работе мозжечка и стволового отдела мозга. Нарушенная связь между мозжечком и лобными долями мозга приводит к замедлению формирования речи, интеллектуальных и психических процессов.

Мозжечковая стимуляция улучшает:

  • уровень концентрации внимания;
  • все виды памяти;
  • развитие речи — как устной, так и письменной, а также навыки чтения, математические и логические способности;
  • анализ и синтез информации;
  • способность к планированию;
  • работу эмоционально-волевой сферы.





    Занятия по развитию сенсомоторных и перцептивных процессов были направлены на:

    • формирование у детей указанной категории целенаправленных произвольных действий с предметами и материалами;
    • обогащение чувственного опыта в процессе систематического воздействия на сохранные анализаторы;
    • развитие зрительно-моторной координации и формирование умения ориентироваться в различных свойствах предметов
    Отобранные для работы упражнения имели нейропсихологическую направленность; способствовали формированию навыков ориентации в схеме собственного тела и ориентировки в пространстве относительно предметов; компенсации остаточных рефлексов; развитию речевой и общемоторной ритмизации при помощи упражнений по методу мозжечковой стимуляции Balametrics, работы на ортопедических ковриках, упражнений с массажными мячиками, мячиками су-джок, упражнений на зрительно-моторное восприятие и интеграцию.

    После проведения цикла таких занятий у детей данной категории наблюдается положительная динамика в сенсомоторных и перцептивных процессах.

    Программу мозжечковой стимуляции (Balametrics) разработал более 30 лет назад американский доктор Френком Бильгоу. Для работы над стимуляцией мозжечка применяется специально разработанное устройство — балансирующая доска Бильгоу. Занятия напоминают особую лечебную физкультуру. Она включает упражнения на равновесие, координацию движений, развитие зрительно-моторной координации.
    Контакты
    Института дополнительного профессионального
    образования работников социальной сферы
     Телефон: 8 (495) 607-50-65
     Сайт: idposocial.ru
     Электронная почта: idpo-event@social.mos.ru

    Мы находимся по адресу:
    Москва, 1-й Басманный переулок, 10.