Ежегодно мы проводим десятки просветительских мероприятий на социальную тему. Это и конференции, и лектории, и круглые столы, и многие другие форматы. Наши события посещают не только очно, но и онлайн, поэтому для выступления в ИДПО и на других площадках, где мы выступаем в качестве организаторов, есть определенные правила. Ниже вы сможете познакомиться с этапами подготовки, которые мы выделили, посмотреть примеры удачных выступлений, а также изучить рубрику вопрос-ответ. А если вы только планируете стать спикером и еще пока не сотрудничаете с нами, свяжитесь с организаторами по почте idpo-event@social.mos.ru, мы всегда рады новым экспертам!
Продумайте, какую мысль вы хотите донести до аудитории. Соберите весь необходимый материал. Добавьте интерактив, аргументы или интересные случаи. Выберите формат выступления. Напишите сценарий.
Презентация украшает и дополняет вашу речь. Решите, понадобятся ли вам слайды. Постарайтесь не перегружать их информацией, добавив только основное — цифры, графики, выводы.
Проведите репетицию своего выступления (самостоятельно или с организаторами). Засеките время и пройдитесь целиком по тексту. Это поможет отследить логику выступления и подготовиться к нему.
Сформулируйте цель и ключевую мысль выступления: что вы хотите донести до аудитории и что она должна будет запомнить после вашей речи.
Плохая цель: показать презентацию о проекте.
Хорошая цель: познакомить аудиторию с новыми инструментами, рассказать о том, как их использовать и поделиться результатами.
Аудитория
Узнайте у организаторов, перед кем вы будете выступать. Вам нужно понять, насколько информированы слушатели, стоит ли использовать профессиональную лексику, каким образом вовлекать аудиторию в ваш рассказ.
Если вы используете заимствованные слова или сложные термины, поясните их. Важно понимать, на какой запрос аудитории вы ответите своим выступлением.
Структура выступления
Чтобы проверить логичность структуры, уберите всю информацию и оставьте только заголовки. Будет ли слушателю понятно, о чем идет речь?
Не забывайте, что введение и заключение — самые запоминающиеся части, они должны быть наиболее интересными.
Вступление
Поприветствуйте зрителей и представьтесь. Расскажите о себе, своих профессиональных качествах и опыте. Расскажите, о чем вы будете говорить в своей речи. Вы можете начать свое выступление с интересной истории для установки эмоционального контакта с аудиторией.
Основная часть
В основной части вам необходимо привести факты и доводы, подтверждающие вашу точку зрения, варианты решения проблемы или рассказ об успехах и результатах. Вы можете использовать статистику, обращаться к мнению других экспертов и делиться своими наработками. Решите, понадобится ли вам презентация, видео, флип-чарт или раздаточные материалы.
Завершение
Резюмируйте, о чем вы говорили в своем выступлении, подведите итоги и сделайте основные выводы. Можете завершить выступление вдохновляющей цитатой или риторическим вопросом. После того, как сценарий написан, проверьте его на чистоту речи в Главреде.
Лайфхак – заведите копилку идей и инструментов
Если вы выступаете публично, то вам нужна постоянная практика и подборка полезных сервисов.
Инструменты для идей
Здорово, если у вас есть куда записывать информацию, которой вы бы хотели поделиться. Для каждого нового мероприятия, формата и целевой аудитории можно составлять подборку новостей, фактов, историй и случаев из жизни.
Очень важно, чтобы вас внимательно слушали от начала и до конца. Вы можете задавать вопросы залу и просить поднять руку или поставить + в чат трансляции. Расскажите интересную историю или шутку. Важно расставлять акценты голосом и использовать невербальные средства общения. Так же можно устраивать опросы с помощью различных сервисов. Например, у ИДПО есть доступ к инструменту Мой Голос.
Важно оценить размеры сцены и зала, понять, как работает оборудование, как переключаются слайды, где будет стоять вода, есть ли суфлер. Если вы выступаете онлайн, подключитесь заранее для проверки ссылки, оборудования и качества связи.
4. Выступление
И вот перед вами целый зал слушателей!
Непосредственное выступление
Не волнуйтесь перед выступлением, глубоко дышите, сделайте речевую гимнастику. Не убирайте руки в карманы и не расхаживайте по сцене.
Ваши движения и жесты должны быть уместны. Не прячьтесь за кафедру или стол.
Имейте в виду, что одежда в деловом стиле (без мелких узоров и броских украшений) будет лучше всего смотреться как в зале, так и на видео.
Сфокусируйтесь на аудитории
Главная цель вашего выступления — донести до аудитории вашу мысль.
Не забывайте про взаимодействие с залом, чтоб сохранять эмоциональный контакт.
Материалы для вдохновения:
Что нужно предоставить организаторам?
ФИО;
образование;
информация об организации, где вы работаете, и ваша должность;
профессиональный опыт и значимые проекты;
контактный телефон;
электронная почта;
ссылки на социальные сети или личный сайт.
фотография анфас;
цветное изображение;
хорошо освещенное лицо;
нейтральный фон;
высокое качество.
Можете прислать несколько фотографий, если сомневаетесь в выборе.
название в виде краткой фразы, которая привлечет внимание слушателей, при этом отразит суть выступления;
3−4 предложения с тезиса.
Посмотреть пример размещения информации о спикере и краткого описания выступления на лендинге мероприятия можно здесь.
Все материалы необходимо предоставить не менее чем за 3 дня до мероприятия.
Не используйте фоновую музыку (она может быть заблокирована при трансляции или публикации на YouTube-канале)
Если у вас есть полезные материалы в виде статей, книг, видеороликов, фильмов, пришлите организаторам названия или ссылки. Мы поделимся ими с аудиторией.
Если вы хотите разместить логотип вашей организации на сайте мероприятия в разделе «Партнеры», направьте его нам также за 3 дня до даты мероприятия. Изображение должно быть цветным.