Шульга А. В. Государственное бюджетное учреждение Территориальный центр социального обслуживания «Сокольники»
О практике
Проблема одиночества всегда считалась одной из самых острых в России, особенно это касается людей пожилого возраста.
К сожалению, не все пенсионеры имеют возможность участвовать в онлайн активностях программ «Мой социальный центр» и «Московское долголетие». Кто-то уезжает на дачу, где нет интернета, кто-то не имеет технической возможности из-за старого телефона, отсутствия компьютера или интернета. Для них предназначена эта инструкция. Ее заполнение не требует нахождения в людных местах, что важно в условиях нынешней эпидемиологической обстановки. Инструкция будет полезна для пенсионеров, испытывающих трудности в передвижении.
Большинство заданий направлены на активизацию всех психических процессов: восприятия, внимания, воображения, мышления и памяти, что благоприятно влияет на эмоциональное состояние жителей старше 55 лет.
Концентрируясь на творческой деятельности, пожилые люди развивают социально-психологическую устойчивость, что стимулирует их мышление на принятие нестандартных решений, которые в силу возрастных изменений даются крайне сложно.
Для снижения уровня стресса, появляющегося во время выхода на пенсию, важно активизировать личностные качества, которые не ослабевают в пожилом возрасте. При благоприятных условиях пенсионеры сохраняют свою социально-культурную активность и являются сильным мотивационным стимулом для следующих поколений. Люди серебряного возраста являют собой особую ценность для социума, ведь они заключают в себе опыт и мудрость прошлого.
На данном этапе инструкция находится в стадии доработки. Для апробации заданий, понимания, какие разделы более востребованы для нашей целевой аудитории и получения качественной обратной связи, мы направили её посетителям городского клубного пространства «Мой социальный центр», согласившимся принять участие в апробации «Инструкции по активизации талантов». После выполнения заданий мы просили их дать комментарий и описать свои ощущения: • интересно/не интересно; • что нравится/не нравится; •все ли задания понятны; • как мы можем усовершенствовать задания; • каких заданий вы не нашли, но хотели бы их включить в инструкцию; • с какими сложностями столкнулись при выполнении задания?
Знакомство с инструкцией начинается со строк:
«В каждом из разделов предусмотрено место для Ваших идей, творчества, заметок и дополнений. Мы предлагаем Вам стать её соавтором и довести дело до конца. Именно потому, что мы ценим Вашу личность и индивидуальность, мы хотим, чтобы Вы были причастны к процессу её создания. Эта инструкция позволит добавить в вашу жизнь что-то новое и яркое, взглянуть на привычные вещи иначе».
Геронтологи отмечают, что ключевым фактором социальной адаптации людей пожилого возраста является закрепление установок: • пенсионный период — время для себя; • я важен для своей семьи, близких и друзей; • я социально активен и ценен для общества; • я могу быть жизнерадостным и активным в любом возрасте.
Данная инструкция способствует активизации творческого потенциала и закреплению данных установок.