ЛОСКУТНАЯ ПОМОЩНИЦА
Автор проекта
Клазинг Ингрид
ГБУ ЦСПР "Формула роста"

О практике
Для детей с ОВЗ (интеллектуальная недостаточность, РАС) педагоги постоянно ищут новые методы и формы, приёмы и технологии для решения тех или иных проблем.

Например, вновь прибывший ребёнок отказывается принимать пищу, как помочь? Специалисты и воспитатели ищут различные подходы к ребёнку, используя традиционные и нетрадиционные методы.

Данный проект является неким экспериментом, в котором педагоги пытаются найти еще один способ помочь ребёнку.

Они решили использовать старинную русскую тряпичную куклу, ведь куклы имитируют взрослый мир, подготавливая ребенка к взрослым отношениям, также кукла выполняет разные роли и является помощницей и близким другом ребёнка. Куклы помогают ребенку находить выход из трудных ситуаций, при этом, делают это мягко и не навязчиво.






    Проект реализуется в три этапа:

    1. Взаимодействие с воспитателями
    • Педагог дополнительного образования проводит мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол для детей: «Зайчик на пальчик», «Сплюшка и «Пеленашка», «Подружка», кукла на ложке (все куклы выполняются в определенной цветовой гамме, с учетом психологии цвета);
    • Беседы и консультации с учителем-дефектологом и старшим воспитателем (объясняют воспитателям и персоналу групп, как использовать тряпичную куклу в работе с ребёнком); имитация проблемных ситуаций и решение их посредством тряпичных кукол, отработка модели работы с детьми.
    • Педагог дополнительного образования проводит мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол для персонала групп, в которых реализуется проект: «Счастье», «Успешница», в целях профилактики выгорания и для личного пользования.

    2. Взаимодействие с ребёнком
    Использование тряпичных кукол в проблемных ситуациях; отработка навыков с помощью тряпичных кукол.

    3. Взаимодействие с родителями
    Мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол от педагога дополнительного образования при условии положительного эффекта в работе с детьми, для использования в домашних условиях.

    К реализации проекта привлекаются кадровые ресурсы: методист, учитель-дефектолог, старший воспитатель, педагог дополнительного образования, воспитатели и персонал групп.

    Материальные ресурсы: лоскуты ткани, ложки, нитки, ленты, готовые образцы кукол, ножницы, наполнитель для кукол.

    Помещения и оборудование: кабинет педагога дополнительного образования, переговорная, кабинет учителя-дефектолога для консультаций, методический кабинет; готовые куклы.

    Контакты
    Института дополнительного профессионального
    образования работников социальной сферы
     Телефон: 8 (495) 607-50-65
     Сайт: idposocial.ru
     Электронная почта: idpo-event@social.mos.ru

    Мы находимся по адресу:
    Москва, 1-й Басманный переулок, 10.