Проект реализуется в три этапа:
1. Взаимодействие с воспитателями - Педагог дополнительного образования проводит мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол для детей: «Зайчик на пальчик», «Сплюшка и «Пеленашка», «Подружка», кукла на ложке (все куклы выполняются в определенной цветовой гамме, с учетом психологии цвета);
- Беседы и консультации с учителем-дефектологом и старшим воспитателем (объясняют воспитателям и персоналу групп, как использовать тряпичную куклу в работе с ребёнком); имитация проблемных ситуаций и решение их посредством тряпичных кукол, отработка модели работы с детьми.
- Педагог дополнительного образования проводит мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол для персонала групп, в которых реализуется проект: «Счастье», «Успешница», в целях профилактики выгорания и для личного пользования.
2. Взаимодействие с ребёнком
Использование тряпичных кукол в проблемных ситуациях; отработка навыков с помощью тряпичных кукол.
3. Взаимодействие с родителями
Мастер-классы по изготовлению тряпичных кукол от педагога дополнительного образования при условии положительного эффекта в работе с детьми, для использования в домашних условиях.
К реализации проекта привлекаются кадровые ресурсы: методист, учитель-дефектолог, старший воспитатель, педагог дополнительного образования, воспитатели и персонал групп.
Материальные ресурсы: лоскуты ткани, ложки, нитки, ленты, готовые образцы кукол, ножницы, наполнитель для кукол.
Помещения и оборудование: кабинет педагога дополнительного образования, переговорная, кабинет учителя-дефектолога для консультаций, методический кабинет; готовые куклы.