СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ И КОРРЕКЦИИ КОММУНИКАТИВНОЙ ФУНКЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ТМНР
МОДИФИКАЦИЯ И ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДИКИ М.Ю. ЧЕРНЯК
Автор проекта
Якимова Марина
ГБУ «КРОЦ» ОСП «Раменки»

О практике
Новое содержание образования и новые технологии обучения, стремительно меняющаяся информационная среда трансформируют социальный статус дошкольного и начального школьного образования, особенно для ребенка с ТМНР, что обуславливает необходимость наиболее тщательный подхода к подбору коррекционно – развивающего материала, который был бы не только эффективен, но и не перегружал ребёнка.

Современные педагогические методы развития и коррекции коммуникативной функции обучающихся с ТМНР - научно обоснованные и комплексно представленные материалы, на основании которых формируется необходимый базис, благодаря чему происходит накопление, формирование, и, как следствие, совершенствование речевой функции ребенка.

Комплексная методика М. Ю. Черняк, базируется на научно – исследовательских рекомендациях Т. Г. Визель, поэтому активизация речевой функции ребенка происходит по средствам стимуляции работы различных зон головного мозга с привлечением сохранных механизмов организма в целом. Система работы, с применением представленной методики начинается с коррекции поведения, когда ребенок способен спокойно сидеть за рабочим местом, слушать и слышать учителя, затем идет этап диагностики, и только после этого начинается непосредственная рабата, которая строится по принципу: «От простого к сложному», что отражено в прилагаемом иллюстративно – стимульном материале, а именно:

  1. Карточки артикуляционной гимнастики с яркими, крупными подписанными картинками и рекомендациями, на оборотной стороне, прежде всего для родителей особых детей, для самостоятельной работы в домашних условиях.
  2. Карточки пальцево – звуковой гимнастики с крупными подписанными картинками (в трех вариациях исполнения – цветные, контурные и теневые), рекомендациями, на оборотной стороне, прежде всего для родителей особых детей, для самостоятельной работы в домашних условиях.

    Важным условием, при работе с данным материалом, является то, что за каждой иллюстрацией закреплен определенный жест, который призван, так же, как и картинки с вариацией демонстрации иллюстраций, комплексно воздействовать на работу головного мозга.






    3. Альбом «Звуки -1» - альбом с крупными подписанными картинками (некоторые картинки пальцево – звуковой гимнастики дублируются в альбоме), рекомендациями, на оборотной стороне, прежде всего для родителей особых детей, для самостоятельной работы в домашних условиях.

    Важным условием, при работе с данным материалом, является то, что за каждой иллюстрацией закреплено небольшое стихотворение, которое необходимо отстукивать на сильную долю, что также способствует комплексному воздействию на работу головного мозга.

    Переходить к использованию материалов следующего альбома можно только в 2 случаях:
    - в том случае, когда Вы убедились, что материал предыдущего альбома хорошо усвоен ребенком, а именно: наблюдается минимальная необходимость в стимулирующе – побуждающей помощи, четкое знание и выполнение всех жестов, отстукивание вместе с педагогом ритма стихотворений, прослеживание надписей к картинному материалу альбома.
    - и в случае, когда у ребенка появились первые звуки, абресы слов и слова, которыми он осознано пользуется.

    4. Альбом «Звуки -2» - альбом с повторяющейся цепочкой достаточно крупных подписанных картинок (некоторые картинки пальцево – звуковой гимнастики дублируются в альбоме), рекомендациями, на оборотной стороне, прежде всего для родителей особых детей, для самостоятельной работы в домашних условиях. В дополнение к альбому прилагаются карточки, с крупными подписанными картинками (в трех вариациях исполнения – цветные, контурные и теневые), которыми возможно манипулировать в зависимости от целей и задач, которые поставил перед собой специалист. Переходить к использованию материалов последующих альбомов можно только в том случае, когда Вы убедились, что предыдущая информация хорошо усвоена ребенком.

    5. Альбомы «Слова, Предложения 1-2» и альбом «Рассказы» - предназначены для коррекции уже имеющийся у ребенка самостоятельной, осознанной речи на различных уровнях – произношение, фонематическое восприятие, грамматика, связная речь. По - прежнему, к материалам прилагаются рекомендации, на оборотной стороне, прежде всего для родителей особых детей, для самостоятельной работы в домашних условиях.

    Несмотря на то, что данная методика является узкопрофильной (стимуляция и коррекция речевой функции), она может быть применима другими учреждениями, распространяться на больший охват целевой аудитории и географии, так как автор представленной методики открыто демонстрирует эффективность ее использования.

    Результаты
    Представленная работа состояла из 3 этапов, входящих в описание представленной методики. Обучение по ней начали 10 воспитанников с ТМНР групп кратковременного пребывания и кратковременной реабилитации.



      Реализация данного проекта позволила:

      • повысить уровень коммуникативных умений дошкольников и младших школьников с ТМНР;
      • сформировать практические навыки работы с материалами представленной методики, как средства развития коммуникации у дошкольников и младших школьников с ТМНР;
      • разработать методические рекомендации для педагогов дошкольных и начальных школьных образовательных учреждений по формированию коммуникативных умений у детей дошкольного и младшего школьного возраста в совместной взросло-детской (партнерской) деятельности.

      Контакты
      Института дополнительного профессионального
      образования работников социальной сферы
       Телефон: 8 (495) 607-50-65
       Сайт: idposocial.ru
       Электронная почта: idpo-event@social.mos.ru

      Мы находимся по адресу:
      Москва, 1-й Басманный переулок, 10.