Практика отражает попытку педагогов найти новые методы и формы работы с детьми с особенностями развития, а именно с интеллектуальной недостаточностью. Проект предполагает посредством старинных русских тряпичных кукол разработать новый «инструмент» для решения проблемы в развитии навыка удержания ложки и приёма пищи; проблемы сложной адаптации к новой обстановке и помещению вновь прибывших детей, сложности при подготовке ребёнка ко сну, снятия тревожности.
Проект реализуется в три этапа: - взаимодействие с воспитателями - Взаимодействие с ребёнком - Взаимодействие с родителями
К реализации проекта привлекаются кадровые ресурсы: методист, учитель-дефектолог, старший воспитатель, педагог дополнительного образования, воспитатели и персонал групп.
Материальные ресурсы и помещения: лоскуты ткани, ложки, нитки, ленты, готовые образцы кукол, ножницы, наполнитель для кукол. Помещения и оборудование: кабинет педагога дополнительного образования, переговорная, кабинет учителя-дефектолога для консультаций, методический кабинет; готовые куклы.