Развитие soft skills как компонент повышения компетенций воспитателя и его личного профессионализма
О практике
Участники проекта «Литературная песочница» основным сюжетным материалом и базой для организации интерактивного пространства выбрали общеизвестные детские произведения.

На каждой встречи ведущие раскрывают скрытый смысл, заложенный автором в детское произведение. И как часто оказывается, что все произведения таят в себе множество нераскрытых тайн и представляют собой кладезь ценной информации и идей.

Но как сложно нам, уже взрослым людям, посмотреть на знакомое с детства произведение под другим углом, понять и принять те основные моменты, которые до нас хотел бы донести автор, но в силу нашей «зашоренности» и «установкам из детства» мы не видим этих тонких намёков.

Умение быстро принять новые условия и подстроиться под них, договориться с коллегами и организовать командную работу, а также проявить свою креативность в решении сложных и часто не привычных нам задач…всё это и многое другое отличное от привычного, ведущие предлагают своим коллегам.

Каждое мероприятие несёт в себе мотивационный компонент и особую смысловую нагрузку, что отражается в подборе применяемых приёмов и техник, это - творческие задания, психологические игры, тренинги, квесты.

С каждой новой встречей проработки произведений становятся всё глубже и детальнее. Это стало возможно также благодаря мягкому подведению коллег к новому формату работы с эмоциями и стрессом через тело и арт – терапию, использованию метафорических карт, элементов игры на самопознания и развития своей жизни «Лила», а также других техник, направленных на раскрепощение коллег и помощи им в проявлении своей творческой энергии.

Сейчас это пространство, в котором мы учимся слышать и понимать себя и окружающих.

Ну и конечно, пьём ароматный чай и угощаемся вкусняшками!



Проект для развития гибких навыков у педагогов Центра предусматривает проведение мероприятий с сентября 2021 по май 2022. В рамках данного проекта проводятся интерактивные занятия, на которых используется модель Колба.

Модель Колба — теория специалиста по психологии обучения взрослых Дэвида Колба, посвященная поэтапному формированию умственных действий.

Технология раскрытия данной модели, следующая:

1. Мотивация участников, актуализация новой темы (10% от всего времени обучения).
2. Закрепление и повторение уже пройденного (20% от времени обучения).
3. Изучение нового материала (50% времени) — основной этап, на котором происходит получение участниками новых навыков, знаний, методик, необходимых для решения задач, представленных на начальном этапе.
4. Оценивание (10% времени) — данный этап позволяет оценить то, как усвоили новый материал участники мероприятия.
5. Подведение итогов, дебрифинг (10% от всего времени обучения) — этот этап включает в себя обратную связь: участники отмечают, что понравилось и что нет, а также оставляют замечания.
Команда
  • Ольга Иванова
    Автор методики
  • Евгений Петров
    Психолог
  • Дмитрий Сергеев
    Методист
Результаты
  • 95%
    посещаемость проекта
  • 9
    педагогов центра участвуют в проекте
Наши партнеры
Наши контакты
 Телефон: 8 (495) 607-50-65
 Сайт: idposocial.ru
 Электронная почта: idpo-event@social.mos.ru

Мы находимся по адресу:
Москва, 1-й Басманный переулок, 10.