Это цикл групповых психологических занятий. В группе реализуется принцип «открытого функционирования», предполагающий самодостаточность и законченность каждого занятия, что дает возможность участникам включаться в работу группы на любом этапе, а также единично пропускать групповые встречи по каким-либо причинам без потери эффективности. Оптимальная численность группы – 10-12 человек. Группы смешаны по гендерной представленности. Встречи в малых группах проводятся в определенные дни и часы, что дисциплинирует участников. Время одного занятия от 45 минут до 1,5 часов.
Для поддержания устойчивого интереса к проекту при выборе практических упражнений учитываются увлечения участников и динамика достигнутых результатов по определенным показателям. Из материально-технического обеспечения потребуется: просторная комната с зеркалом, ковер, стол и стулья, аудио и видеосистема, канцелярия.
Основная цель проекта – это повышение жизненного потенциала и качества жизни инвалидов и лиц с ОВЗ, членов их семей в постковидный период, активизация их жизненных ресурсов.
Первый этап реализации проекта- диагностический. Предварительная диагностика позволяет получить сведения о эмоционально-личностной и когнитивной сферах клиента. Дальнейшая промежуточная диагностика позволяет посмотреть изменения, произошедшие за время коррекционного и обучающего воздействия, и оценить его эффективность и, если необходимо, продолжить психологическую поддержку. Последующие этапы проекта - коррекционный, обучающий и поддерживающий.
Диагностические методики, применяемые в проекте: 1. «Уровень быстроты мышления и подвижности нервных процессов». Карвасарский Б.Д. 2. «Умеете ли Вы слушать?» Авт. – сост. Ю.А. Фомин. 3. Уровень субъективного контроля (УСК). Авторы: Е.Ф. Бажин, Е.А. Голынкина, Л.М. Экинд. 4. Шкала самоуважения М.Розенберга В процессе реализации проекта используются следующие формы и методы работы: - Интерактивные групповые и индивидуальные занятия в рамках когнитивно- поведенческой терапии и арт-терапии (практические упражнения, игры, работа с художественными материалами). - Просветительские и профилактические беседы и лекции, расширяющие кругозор о психологической науке и возможностях современных психологических исследованиях - Когнитивный тренинг. - Тренинг коммуникативных умений. -Нейрогимнастика и танцевальная нейропластика. - Дыхательная гимнастика. -Прогрессивная мышечная релаксация. - Диагностика эмоционально-личностных особенностей и когнитивной сферы.
Команда
Ольга Иванова
Автор методики
Евгений Петров
Психолог
Дмитрий Сергеев
Методист
Результаты
7 стенов
общая интернальность
до 30 баллов
выросла скорость психических познавательных процессов