РЕЗОЛЮЦИЯ
Московской городской конференции «Профилактика радикализации молодежной среды и выявление подростков, склонных к насилию, в учреждениях ДТСЗН г. Москвы»
1. Предпосылки конференции.
Трагедии с участием подростков все чаще вновь заставляют нас задуматься о том, почему сотни молодых людей неожиданно для близких и педагогов оказываются членами экстремистских сообществ, попадают в группы смерти, совершают самоубийства или начинают интересоваться скулшутингом.
Одним из важных вызовов для всех тех, кто работает или общается с молодежью – не только знание психологии подростков и их потребностей, но и понимание того, как устроен цифровой мир, какие опасности существуют, как их распознать и как грамотно работать в этом направлении.
Эти предпосылки легли в основу конференции и предложений участников для дальнейшей проработки.
2. Конференция – пространство для диалога.
В соответствии с поручением Мэра Москвы, председателя Антитеррористической комиссии города Москвы С.С.Собянина от 16 августа 2021 г. «О дополнительных мерах по профилактике терроризма в сфере образования и молодежной среде» 24 ноября 2021 г. Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы при поддержке аппарата Антитеррористической комиссии города Москвы состоялась конференция «Профилактика радикализации молодежной среды и выявление подростков, склонных к насилию, в учреждениях ДТСЗН г. Москвы».
Основная цель конференции – создание пространства для обмена практиками профессионального, экспертного и родительского сообществ для поиска современных и эффективных подходов к работе по профилактике радикализации молодежи и выявлению подростков, склонных к насилию.
Конференция прошла в смешанном офлайн- и онлайн-формате и объединила более 1500 экспертов из департаментов труда и социальной защиты населения города Москвы, региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы, образования и науки, культуры города Москвы, спорта города Москвы, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, а также психологов, преподавателей и представителей общественных организаций, работающих с детьми и молодежью.
В соответствии с программой конференции на пленарном заседании и тематических секциях её участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с причинами и условиями, провоцирующими агрессивное поведение подростков, а также с профилактикой девиантного и суицидального поведения, предотвращения буллинга и вовлечения подростков в экстремистскую и террористическую деятельность, с информационной безопасностью и ментальным здоровьем подрастающего поколения.
Одним из важных посылов, который звучал от экспертов на протяжении всего мероприятия – уметь договариваться, объединять усилия для решения проблем и не бояться меняться.
Участники конференции отметили высокую практическую значимость мероприятия и выразили заинтересованность в дальнейшем обсуждении обозначенных проблем на площадках различного уровня и необходимости применения комплексного подхода к их решению.
3. По итогам конференции были предложены следующие рекомендации.
3.1. В целях профилактики радикализации молодежной среды и раннего выявления подростков, склонных к насилию, участники отметили необходимость:
развития Городской службы примирения на базе системы образования г. Москвы и разработки алгоритма взаимодействия со службами медиации «Моих семейных центров»;
организации системной работы с родителями детей, находящимися в кризисной ситуации, по оказанию неотложной психологической помощи на базе Московской службы психологической помощи населения;
проработки вопроса по созданию экспериментальной площадки на базе Семейного центра «Шелтора» и «Тихой гавани» для детей, с целью профилактики детского суицидального поведения;
проведение на базе Подростковых клубов семейных центров практических занятий по темам: буллинг, шутинг, газлайтинг, деструктивные группы влияния, опасная информация в социальных сетях, террористические угрозы, насилие и др.
3.2. В целях расширения трудовой занятости несовершеннолетних эксперты отдельно отметили необходимость:
определения и анализа барьеров для временного трудоустройства несовершеннолетних и обсуждения их с представителями Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации, Прокуратуры, ГУ МВД России по г. Москве, Уполномоченного по правам ребенка, Комиссии по делам несовершеннолетних, Департамента здравоохранения города Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, МФП и работодателей, а также Службой занятости населения Москвы, с внесением (при необходимости) предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации;
разработки методических рекомендации по трудоустройству несовершеннолетних граждан в городе Москве (с учетом аналогичных рекомендаций, разработанных в субъектах Российской Федерации) и инструкции по организации несовершеннолетними гражданами самозанятости и/или собственного дела.
разработки на основе реализуемого ГБУ «Моя карьера» проекта «Лето в новом формате» методических рекомендаций по организации занятости несовершеннолетних по двум направлениям:
- трудовая занятость несовершеннолетних: проект «Стажировка для несовершеннолетних из неблагополучных семей, находящихся в опасном социальном окружении, из малообеспеченных и многодетных семей» с использованием профориентационных школ для несовершеннолетних («Школа юного спасателя», «Школа юного пожарного», «Школа юного организатора общественного порядка» и т.д.) и привлечением сотрудников МЧС, МВД, Росгвардии и др.
- профориентационная занятость несовершеннолетних: проект «Лето моей карьеры» с использованием технологий развития компетенций современного человека, востребованных на рынке труда и обучением проектной деятельности;
рассмотрения возможности создания профориентационных школ для несовершеннолетних из числа обучающихся общеобразовательных школ с участием отраслевых (функциональных) органов исполнительной власти города Москвы (Департамент информационных технологий города Москвы, Департамент культуры города Москвы, Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы и др.) и организацией экскурсий, практик и летних платных стажировок для участников профориентационных школ;
закрепления за подведомственными органам исполнительной власти города Москвы колледжами профильных городских предприятий для корректировки образовательных программ, организации учебно-производственных практик, стажировок и последующего трудоустройства;
продолжения практики поддержки негосударственных некоммерческих организаций, реализующих проекты, направленные на организацию профориентационной работы с несовершеннолетними и их временное трудоустройство в свободное от учебы время;
проведения анализа положений постановления Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 № 163 (ред. от 20.06.2011) «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» и подготовки (при необходимости) предложений в Министерство труда и социальной защиты населения Российской Федерации по актуализации данного перечня с целью расширения перечня вакансий для несовершеннолетних.
рассмотрения возможности сохранения бесплатного проезда в городском общественном транспорте в период летних каникул трудоустроенным подросткам или занятым в проектах московской государственной Службы занятости.
3.3. В целях повышения уровня безопасности учреждений предложено:
В рамках реализации поручений Президента Российской Федерации В.В.Путина по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 13 мая 2021 г., об обеспечении внедрения единого подхода к обеспечению безопасности и антитеррористической защищённости в общеобразовательных организациях рассмотреть вопросы:
- о внедрении единого стандарта оценки безопасности учреждений, оказывающих услуги молодежи и подросткам;
- о возможности применения в образовательных учреждениях города Москвы комбинированной охраны (помимо сотрудников частных охранных организаций ввести в состав охраны один пост от Росгвардии (вооружённый);
- о внесении в техническое задание закупки услуг физической охраны пункта – обучение сотрудников охранных предприятий порядку действий в условиях террористических угроз;
- о проведении централизованного обучения сотрудников, отвечающих за безопасность, правилам поведения и действиям при различных угрозах террористического характера;
- об оснащение учреждений с круглосуточным пребыванием и оказывающих образовательные услуги современными системам контроля и управления доступом (допуск по QR-кодам, биометрии и т.д.).