РЕАЛИЗУЙ СЕБЯ
Автор проекта
Шехватова Светлана Сергеевна
Семейный центр "Коптево"

О практике
Социальная адаптация подростка к условиям новой социальной среды – один из важнейших социально-психологических механизмов его социализации. Для эффективной интеграции человека в систему социальных отношений необходимо формирование определенных качеств личности и освоения системы социальных ролей.

Цель проекта - помочь 300 подросткам обрести веру в себя, прокачать свои soft skills, провести с каждым из них индивидуальную профконсультацию на формирование вектора их дальнейшего развития.

Описание практики:

Мир профессий динамичен, поэтому мы не ставим целью выбор профессии, поскольку трудно предугадать, какие профессии будут актуальны через 5 лет. Именно за этот период на рынке труда происходят колоссальные изменения. Одни профессии навсегда уходят, другие только рождаются.

Проект побуждает подростка думать, анализировать и принимать решения относительно своей дальнейшей профессиональной деятельности. Им стоит задуматься о том, куда они хотят попасть, оценивать варианты оптимальных маршрутов для попадания в желаемое будущее, быть в курсе трендов (различать что актуально на определенный момент времени), понимать и оценивать инструменты для профессионального развития, важно иметь надежную команду поддержки, на которую всегда можно положиться.

В проекте «Реализуй себя» мы обучаем подростков новой трёхслойной модели навыков:

1. Первый слой (верхний) – контекстные/специализированные навыки, которые развиваются и применяются в конкретном контексте. Это профессиональные, физические или социальные навыки.

2. Второй слой (средний) – кросс-контекстные навыки, которые можно применять в более широких сферах социальной или личной деятельности: эффективные устные и письменные коммуникации, навыки работы в команде, умения заводить новые знакомства (нетворкинг).

3. Третий слой (основа) – экзистенциальные навыки, которые пригодятся на протяжении всей жизни и помогут всегда успешно презентовать себя на собеседованиях. Cюда входят умение правильно ставить цели, чтобы достигать их, самопознание/саморефлексия, постоянное поддерживание уровня профессиональных знаний (саморазвитие).

Разнообразие форм проведения занятий проекта, а именно: тренинг, трансформационная игра, мозговой штурм, круглый стол, лекция, мастер-класс, беседа, ролевая игра, тестирование, позволяет включить ребят и удерживать их внимание.




    Результаты:

    На протяжении полугода с мая по ноябрь с 52 подростками в рамках проекта «Реализуй себя» было проведено 12 очных занятий в формате мастер-класса, деловой игры, круглого стола, дискуссии, тренинга на базе семейного центра «Коптево», в ходе которых они смогли получить ответы на следующие вопросы:

    • Как я могу развить экзистенциальные навыки: любовь к учебе, осознанность, умение ставить цели и т.д.? Что мне необходимо сделать для того, чтобы это стало частью повседневной жизни?

    • Какой образ жизни я хочу вести, когда повзрослею? Какие задачи будут представлять интерес для меня?

    • Какие отрасли профессиональной деятельности мне кажутся наиболее привлекательными и наиболее перспективными для моей будущей карьеры?

    • В каких учебных заведениях готовят специалистов будущего? Как туда поступить? Какие учебные дисциплины входят в программу обучения?

    • Какие знания и навыки нужны в выбранных мной профессиях и точно пригодятся мне в будущем?

    • Какие дистанционные курсы существуют в выбранной профессиональной сфере и как среди их множества выбраться самый лучший?

    • Какие кружки и офлайн-курсы смогут помочь в развитии необходимых навыков?

    • Какие надпрофессиональные навыки понадобятся мне в будущей работе? Как я могу освоить их уже во время обучения в высшем учебном заведении и даже в повседневной жизни?

    По результатам сравнения входного тестирования и промежуточных результатов за полгода, 10 подростков наметили вектор профессионального развития, 25 подростков разобрались в своих сильных и слабых сторонах, выявили свой потенциал.

    Подросткам очень понравилась тренинговая программа, была собрана качественная обратная связь с помощью анкеты-опросника. Запланированы дальнейшие встречи в рамках проекта. Принято решение о расширении границ проекта. В проект будут включены разделы финансовой и правовой грамотности, обучение навыкам тайм-менеджмента, целеполагания, работы в команде. На выходе из проекта каждый подросток сформирует свой личный бренд, который будет работать на него как в профессиональной деятельности, так и в жизни.

    Планируется расширение аудитории проекта на другие семейные центры города Москвы.

    Контакты
    Института дополнительного профессионального
    образования работников социальной сферы
     Телефон: 8 (495) 607-50-65
     Сайт: idposocial.ru
     Электронная почта: idpo-event@social.mos.ru

    Мы находимся по адресу:
    Москва, 1-й Басманный переулок, 10.