Практика по развитию эффективного коррекционного взаимодействия родителей с ребенком с ТМНР с использованием приёмов иммерсивного театра

«Семейный очаг»

Команда проекта

Афанасьева Александра Николаевна, Омельченко Зульфия Тависовна, Романова Светлана Яковлевна,
ГБУ ЦСПР "Дом Детей"



О практике
Цель практики
Освоение родителями детей с тяжелыми множественными нарушениями развития навыков коррекционно-развивающего воздействия в рамках занятий-спектаклей. Узнав возможности своего ребенка, семья легко сможет организовать для него в домашней обстановке стимулирующую среду, создать специальные условия для развития имеющихся навыков.

О практике
Практика «Семейный очаг» реализуется с 2023 года и направлена на повышение компетенции родителей в вопросе коррекционно-развивающего воздействия на ребёнка с ТМНР.

Главное средство реализации практики – театрализованная деятельность, а именно семейный иммерсивный театр, то есть непосредственное участие в занятии-спектакле ребенка с ТМНР и его родителей.
Театрализованная деятельность – это уникальный вид сотрудничества ребенка и взрослого.





Участие в семейном иммерсивном театре способствует лучшему пониманию родителями особенностей своего ребенка, сближению с ним, корректирует взаимоотношения всех членов семьи, позволяет повысить ответственность за воспитание ребёнка в семье, развить педагогическую активность. В процессе занятия-спектакля создаётся благоприятная эмоциональная атмосфера в отношениях между родителями и педагогами, что помогает обеспечить совместный успех в деле воспитания, коррекционного воздействия и социализации ребёнка с ТМНР.

Своей работой мы доказываем родителям, что их участие в коррекционно-развивающем процессе важно не потому, что этого хочет педагог, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка. Такой подход способствует объединению семьи и реабилитационного центра в единое образовательное пространство. В практике применяются методы и приёмы, соответствующие требованиям и принципам коррекционно-развивающего обучения и воспитания ребенка с ТМНР.
Описание практики
В практике представлены приёмы театрализованной деятельности:
–игры-занятия, беседы познавательного характера;
–просмотр кукольных театров и работа по ним;
–проведение игр-превращений;
–чтение художественной литературы;
–продуктивная деятельность.
А также разные виды театра:
–настольный театр игрушек: на столе, в песочнице;
–стендовые театрализованные игры: фланелеграф, теневой театр, магнитный театр;
–игры-драматизации: с пальчиками, с куклами бибабо;
–импровизация: ролевой театр с театральными костюмами или с элементами театральных костюмов (парики, накидки, маски).



Реализуют практику специалисты: учитель-дефектолог, логопед, музыкальный руководитель.
За 2023 год в практике принимало участие не менее 253 детей, не менее 150 семей, не менее 300 родителей. Всего было проведено 1464 занятий, из них 1152 логоритмических занятия и 312 занятий-спектаклей.
  • В рамках занятий-спектаклей проведены групповые консультации с родителями — 12 для каждой группы (не менее 60 консультаций в год); индивидуальные консультации, в том числе онлайн – не менее 120 консультаций в год.
Результаты практики
  • >150
    семей и 100% детей (не менее 253), посещающих центр, приняли участие в практике.
  • 1464
    занятия проведены в 2023 году, из них 1152 логоритмических занятий и 312 занятия-спектакля.
  • 100%
    семей отметили улучшение эмоционального состояния родителей, повышение педагогической компетенции в коррекционном воздействии на ребенка, изменение восприятия своего ребенка в принятии его таким, какой он есть, улучшение детско-родительских отношений.
Контакты

Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы
 Телефон: 8 (495) 607-50-65
 Сайт: idposocial.ru
 Электронная почта: idpo-event@social.mos.ru
  Чат конкурса в Telegram: https://t.me/konkurssfera

Мы находимся по адресу:
Москва, 1-й Басманный переулок, 10.