ШКОЛА САМОУПРАВЛЕНИЯ
Автор проекта
Патонышева Юлия Вадимовна
ГБУ г. Москвы РЦдИ "Ремесла"

О практике
Основываясь на наблюдениях социально-педагогической реабилитации и практическом взаимодействии с мастерами и сотрудниками ГБУ г.Москвы РЦдИ «Ремесла», мы выявили, что у некоторых получателей социальных услуг отсутствуют бытовые умения и навык личной гигиены. Руководствуясь значимостью данной проблемы, возникла первостепенная задача разработки комплексной программы социально-педагогической, психологической и социально-бытовой реабилитации, а также последующего внедрения в работу Центра.

Для успешной комплексной реабилитации данная программа способствует раскрытию внутренних ресурсов получателей услуг Центра, формированию адекватного уровня самооценки и притязаний, развитию навыков ухода за собой и навыков ведения домашнего хозяйства. При помощи тренинговых и практических занятий специалисты Центра развивают у участников занятий самостоятельность и самоорганизованность, формируют знания и умения обращаться в различные государственные организации, а также развить финансовую и юридическую грамотность.

Данная программа является авторским методом, созданным для лиц с инвалидностью, адаптирована под индивидуальные особенности участников. Внедрение в работу Центра новой комплексной программы социально-педагогической, психологической и социально-бытовой реабилитации и адаптации позволяет ПСУ раскрыть свой внутренний потенциал, сформировать самостоятельность, как в быту, так и в общественной жизни, а также развить коммуникативные навыки и умения.

Целевая аудитория: лица с инвалидностью в возрасте от 15 до 45 лет. При необходимости занятия можно адаптировать и к другим возрастным категориям.





    Описание практики:

    Формирование у получателей социальных услуг Центра базовых компетенций при помощи лекционного блога с демонстрацией презентации,

    В программу входят мероприятия по социально-педагогической, психологической и социально-бытовой реабилитации и адаптации. Групповые занятия проводятся в аудитории с видеопроектором и аудиосистемой, практические занятия – в комнате социально-бытовой адаптации, выездные тематические мероприятия – в государственные организации.

    Программа рассчитана на 12 занятий в год. Рекомендуемая частота занятий – раз в месяц.

    Каждое занятие состоит из трех частей:
    • Вводная часть (приветствие, разминка),
    • Основная часть (мотивационно - рабочая),
    • Ритуал завершения занятия (саморефлексия).

    Программа включает в себя 4 блока, каждый по 3 занятия:
    1. Блок психологической самоактуализации,
    2. Хозяйственно-бытовой блок,
    3. Экономический блок,
    4. Социально-профориентационный блок.



    Результат:
    • Раскрыть внутриличностные ресурсы и сподвигнуть получателей услуг к саморазвитию и самоопределению для гармоничного взаимодействия в обществе.
    • Привить опрятность внешнего вида и важность содержания жилья в чистоте и уюте, не только для эстетичности, но и с целью профилактики заболеваний, вызванных микроорганизмами, размножающихся в грязной среде.
    • Развить навыки финансовой и юридической грамотности, а также умения ориентироваться на местности, в транспорте и государственных учреждениях, необходимых для жизнедеятельности.
      Контакты
      Института дополнительного профессионального
      образования работников социальной сферы
       Телефон: 8 (495) 607-50-65
       Сайт: idposocial.ru
       Электронная почта: idpo-event@social.mos.ru

      Мы находимся по адресу:
      Москва, 1-й Басманный переулок, 10.