Капцова Светлана Васильевна Психолог ГБУ Социальный дом «Данки» ДТСЗН
О практике
Лица с особыми возможностями психического здоровья часто испытывают трудности в восприятии эмоций собеседника, что крайне затрудняет процесс общения.
В свою очередь, осознавать и проявлять свои собственные эмоциональные переживания людям, страдающих психическими расстройствами, особенно шизофренией, крайне сложно. Со стороны такие люди кажутся угрюмыми, равнодушными, лишёнными эмпатии.
Улучшение способности восприятия и проявления эмоций может быть достигнуто посредством тренировки навыка имитировать выражения лица других людей и расширения спектра собственных эмоциональных состояний и их осознания.
В процессе тренировок и репетиций постановок участники студии учатся проявлять многочисленные эмоциональные оттенки согласно проигрываемой роли, контролировать появление эмоций, их изменение, а также улавливать эмоциональные ответы своих партнеров, тем самым улучшая эмоциональный контекст поведения с другими людьми и корригируя свое поведение на сцене во время представления, а впоследствии и в обычной жизни.
А наличие костюмов, реквизита и музыкального сопровождения помогает создать необходимую эмоциональную атмосферу как основу для последующей работы.
Цель проекта — повышение реабилитационного потенциала жителей социального дома путем формирования и развития навыков невербального общения в процессе творческого самовыражения.
Специалисты социальной сферы помогают получателям социальных услуг приобщаться к экологичному образу жизни: расхламлять дома, самореализовываться через творчество, участвовать в социально-значимой деятельности по раздельному сбору отходов в масштабах города.
Участники проекта — инвалиды 1-2 группы по психо-неврологическим расстройствам в возрасте от 18 лет в состоянии ремиссии психического расстройства.
Проект успешно реализуется на базе ГБУ Социальный дом «Данки» ДТСЗН г. Москвы с 2017 года, как форма клубной работы психолога.
Этапы и формат реализации проекта:
Проект разделён на шесть последовательных этапов, содержание работы которых подчинено принципу «от простого к сложному»:
1. Снятие психологического барьера творческого самовыражения; 2. Снятие напряжения мышц и напротив – повышение их тонуса; 3. Знакомство с мимикой, жестами, позами; 4. Обучение выразительным движениям лица и тела; 5. Использование неречевых средств общения в творческих упражнения и репризах; 6. Включение невербальных средств общения в повседневную коммуникативную деятельность.