Практика «Tabula rasa» («Чистый лист»)

Автор практики

Зорова Оксана Фаритовна
ГБУ "Мой семейный центр "Ориентир"



О практике
Цель практики
Достижение устойчивых положительных изменений в жизни несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в конфликте с законом или совершивших антиобщественное деяние, через формирование благоприятной социально-психологической среды для подростков, обеспечивающей их позитивное взаимодействие, эффективное сотрудничество и профилактику вторичных правонарушений или преступлений.

Целевая аудитория
  • Несовершеннолетние, имеющие трудности в социализации, нарушение развития социальных навыков и склонность к деструктивному поведению.
  • Родители и законные представители, испытывающие сложности в выстраивании позитивных детско-родительских отношений во время кризисных возрастных периодов.
  • Специалисты, испытывающие необходимость в повышении профессионального уровня по работе с целевой группой подростков.






Уникальность
Отличие нашей практики от большинства программ по волонтерской работе заключается в том, что в этой программе ведется работа не только с подростками (несовершеннолетними), но и с их ближайшим окружением (родителями, братьями, сёстрами, друзьями).

Более того, родители выступают активными инициаторами и организаторами посещения мест, где нужна общественная работа. Так, занимаясь общественно полезным делом, происходит налаживание и укрепление семейных взаимоотношений, у ребят меняются жизненные ориентиры.

Помимо общественной работы, ребята получают еще и психологическую поддержку в форме тренингов и индивидуальных консультаций у психолога центра.

Описание практики
Индивидуальная и групповая формы работы с подростками в возрасте от 14 до 18 лет и их ближайшим окружением. Индивидуальные консультации, групповые мероприятия, направленные на социализацию несовершеннолетних и адаптацию в условиях современного общества, тренинги, семинары и пр.

Работа направлена на создание сообщества как благоприятной устойчивой среды для несовершеннолетних и их ближайшего окружения, повышение мотивации к долгосрочному участию в общественно-полезной деятельности, и при их добровольном желании ― участие в добровольческой деятельности по окончании периода социального сопровождения.

Формирование эффективного лояльного сообщества для живого контакта участников практики с целью снижения таких факторов, как адаптация, возрастные кризисы и т.п., профилактика девиантного поведения несовершеннолетних, улучшение детско-родительских отношений путем совместной деятельности, формирование самоуправления несовершеннолетних путем воспитания кураторов новых «детей» из числа активных участников.

Механизм реализации практики включает в себя индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетним, совершившим правонарушение, с учетом индивидуальных особенностей ребенка, в соответствии с утвержденным на заседании комиссии по делам несовершеннолетних планом индивидуальной профилактической работы. При разработке плана ИПР учитываются результаты социально-психологической диагностики подростка, выявление индивидуальных проблем и особенностей, в том числе в семейной системе.



С целью повышения коммуникативных навыков и успешной социальной адаптации, в план ИПР включается, в том числе, вовлечение несовершеннолетнего в групповую форму работы.

Куратор мотивирует подростка и его ближайшее окружение на участие в групповой работе, осуществляет контрольные функции за динамикой. Тренер-наставник в ежедневном режиме организует групповые мероприятия, в течение 3-4 месяцев наблюдает изменения динамики каждого подростка, предоставляет кураторам по районам ежемесячные отчеты для корректировки индивидуальной и групповой работы с несовершеннолетним. Родители и ближайшее окружение несовершеннолетних вовлекаются в совместные мероприятия, направленные на улучшение детско-родительских отношений.

В случае отсутствия динамики, куратор включает полученную информацию в плановый отчет и направляет сведения в комиссию по делам несовершеннолетних для корректировки плана ИПР и включения альтернативных мероприятий. При положительной динамике, несовершеннолетний по завершении отчетного периода (1 год) снимается с профилактического учета. С учетом добровольного желания несовершеннолетний может участвовать в групповой работе в статусе куратора новых «детей» (не более 10 человек).

В результате участия в практике у большинства подростков и их ближайшего окружения меняется эмоциональное состояние, мировоззрение, преобладает позитивное мышление, так как главный принцип работы в группе: «сделай добро тому, кому хуже, чем тебе».
Контакты

Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы
 Телефон: 8 (495) 607-50-65
 Сайт: idposocial.ru
 Электронная почта: idpo-event@social.mos.ru
  Чат конкурса в Telegram: https://t.me/konkurssfera

Мы находимся по адресу:
Москва, 1-й Басманный переулок, 10.