Общайтесь с учеными, практиками и экспертами из социальной сферы и смежных областей в неформальной обстановке.

Приходите к нам на площадку или смотрите лекции онлайн, чтобы быть в курсе самых актуальных тем!
Лекторий ИДПО — это открытые лекции на социально-значимые темы и площадка для популяризации научных знаний и практик социальной сферы и смежных областей.

Наши участники — это те, кто связан с социальной сферой профессионально или нашел для себя интересную и полезную тему — ведь для комплексного развития в любой области важны не только профильные знания, но и навыки управления, коммуникации, умение справляться со своими эмоциями и стрессом.

Следите за анонсами лекций в телеграм-канале и развивайтесь вместе с нами!
Лекторий в цифрах
  • 1000+
    очных участников
  • 35+
    открытых лекций
  • 100 000+
    просмотров трансляций и записей
Прошедшие лектории:
Узнайте об очевидных признаках депрессии и эффективных методах ее преодоления. Приглашаем на лекцию Юрия Сиволапа, доктора медицинских наук, профессора кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО МИ РУДН, лектора и автора клинических руководств по психиатрии, наркологии и психосоматике, автора более 200 научных публикаций. Юрий поделится, как стресс влияет на психическое здоровье, какую роль играют антидепрессанты и о мифах вокруг них, также к чему может привести отсутствие лечения.
Смотреть запись
Узнайте, что приводит к формированию зависимостей у подростков и какие современные методы позволяют выявлять риски на ранних этапах и эффективно поддерживать молодых людей, столкнувшихся с этой проблемой. Приглашаем на лекцию Руслана Молодцова, практического и клинического психолога, преподавателя высшей школы, основателя и руководителя реабилитационного центра «Ключи» в Москве, учредителя Института психологии персонального будущего «Образ Мысли», автора специализированных курсов и книг о профилактике и преодолении зависимостей, эксперта с опытом более 25 лет. Руслан расскажет о главных факторах развития зависимостей у подростков, современных методах раннего выявления и профилактики, алгоритме разговора с подростком, который уже начал употреблять.
Смотреть запись
Узнайте, с какими вызовами сталкиваются современные родители и как меняются подходы к воспитанию детей в новых условиях. Приглашаем на лекцию Катерины Мурашовой, семейного, детского и подросткового психолога-практика, автора книг для читателей разных возрастов, преподавателя и популярного лектора. Катерина раскроет понятие и критерии современного родительства, расскажет, каковы ожидания родителей от своих детей и что влияет на их формирование, какие подходы помогают принимать и поддерживать детей с особенностями развития, и о новых вызовах, с которыми сталкиваются родители.
Смотреть запись
Почему представителям разных возрастов бывает сложно найти общий язык и как наладить эффективную коммуникацию в коллективе? Чтобы найти ответы на эти вопросы, присоединяйтесь к открытой лекции Александра Рикеля, к.п.н., доцента кафедры социальной психологии и зам. декана факультета психологии МГУ, автора исследований и научных публикаций в области организационной психологии, бизнес-тренера и специалиста в психологии межпоколенной коммуникации и практической психологии карьеры, эксперта изданий: «РБК PRO», «ТАСС», «Psychologies»,«НОЖ», «Профиль», «E-xecutive» и др. Александр расскажет, какие поколения существуют сегодня и в чем их ключевые особенности, каковы ценностные портреты представителей разных поколений, а также какие подходы помогают эффективно взаимодействовать с каждым поколением.
Смотреть запись
Узнайте, как мозг реагирует на потерю частей тела и какие современные технологии помогают в реабилитации. Присоединяйтесь к открытой лекции Николая Сырова, нейрофизиолога, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха. Николай расскажет, как мозг управляет телом и создает его карту в различных отделах коры, об адаптации человека к потере части тела и причине возникновения фантомных ощущений, в каких случаях риск развития фантомных болей выше, а также о нейротехнологиях, которые помогают в реабилитации и улучшают качество жизни людей с ампутациями и парезами.
Смотреть запись
Узнайте, как сохранить молодость и какие факторы влияют на старение. Приглашаем на лекцию Любови Мачехиной, кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога, гериатра, заведующей лабораторией биомаркеров старения, куратора исследования RUSS-AGE. Любовь расскажет о современных исследованиях в области долголетия и здорового старения, понятии биологического возраста и маркеров старения, какие показатели могут указывать на биологический возраст и как их можно улучшить, а также какие стратегии помогают замедлить старение и поддерживать здоровье на протяжении всей жизни.
Смотреть запись
Хотите узнать, как виртуальная реальность помогает людям с РАС осваивать жизненные навыки в безопасной среде? Приглашаем вас на открытую лекцию о передовых VR-технологиях, их научном обосновании и практическом применении.
Спикеры лекции: Ольга Караулова, генеральный директор, руководитель по исследованиям и развитию ООО «Джунти Психометрикс Рус», клинический психолог, EMDR и ART-терапевт, коуч, преподаватель, автор ряда научных статей; Сергей Андреев, нейрофизиолог, аспирант Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, поведенческий специалист, основатель проекта VR Inclusion. На лекции вы узнаете о передовых инновациях в VR-терапии, применяемых для коррекции РАС, практическом применении VR для обучения адаптивным навыкам, а также программах, которые уже сегодня применяются для коррекции РАС.
Смотреть запись
Хотите научиться читать людей как открытую книгу? Приглашаем вас на увлекательную лекцию по профайлингу — методу анализа личности на основе наблюдений за поведением, внешностью и невербальными сигналами. Лекцию ведет Алексей Филатов, международный эксперт в области профайлинга, детекции лжи и нейротехнологий, психиатр, автор 6-ти книг по профайлингу. На лекции вы узнаете, что такое профайлинг и как он работает, как распознать скрытые намерения и эмоции человека, как применять профайлинг в профессиональной деятельности и повседневной жизни и многое другое!
Смотреть запись
Следить за трендами — значит быть на шаг впереди. Знаете ли вы, какие ключевые тренды и исследования определяют будущее социальной сферы? В этом году мы закладываем новую традицию и впервые подведем научные итоги года, приглашаем и вас узнать о самых актуальных направлениях и решениях, которые уже меняют социальную сферу! Что вас ждет на мероприятии: обзор 4 ключевых мегатрендов и их влияния на социальную сферу, знакомство с практическими решениями и международным опытом в социальной сфере, обзор исследований научно-исследовательской лаборатории ИДПО, проведенных в 2024 году.
Смотреть запись
Человек — это единственное существо, параллельно живущее в трех реальностях: мире настоящего, мире будущего и мире прошлого. Субъективный «вес» этих миров меняется на протяжении жизни. В то время как для молодого человека главным являются его мечты о будущем, психологическое благополучие пожилого человека во многом обусловлено способностью оптимально использовать приобретенную за долгие годы «сокровищницу воспоминаний». Поэтому перспектива резкого ухудшения памяти — это один из наиболее распространенных страхов, связанных со старением, но всегда ли обоснованы эти опасения?

Поговорим об этом на открытой лекции с экспертом Вероникой Нурковой, доктором психологических наук, профессором РАН, главным научным сотрудником и заведующей лаборатории психологии личности института психологии РАН.
Смотреть запись
Внутри и снаружи нашего организма миллионы лет живет огромное количество бактерий, которые влияют на наши гены, поведение и продуктивность. Исследования микробиома — перспективное направление научной деятельности и открытия в этой области могут полностью изменить наше представление о себе и окружающем мире. Спикер лектория, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН Мария Марсова, расскажет как уже сегодня мы можем использовать последние открытия ученых для повышения качества и продолжительности жизни.
Смотреть запись
Синдром дефицита внимания и гиперактивности сегодня можно назвать "модным диагнозом". Спикер Лектория ИДПО, врач-психиатр клиники ДокДети и ДокМед, эксперт благотворительного фонда «Антон тут рядом» Елисей Осин, расскажет как появился диагноз, почему гиперактивность - это не проблема воспитания, и как родителям и специалистам помочь ребенку.

Также на лекции вы узнаете в чем сложность диагностики синдрома дефицита внимания и гиперактивности, какие риски есть у подростков с подобным диагнозом и может ли синдром дефицита внимания и гиперактивности пройти с возрастом.

Смотреть запись
Технологии реабилитации постоянно развиваются, то, что 10 лет назад казалось научной фантастикой, сегодня – реальность. Нейрочипы, высокотехнологичные протезы и импланты помогают пациентам восстановиться после травм и инсультов. В рамках Лектория ИДПО Михаил Лебедев, профессор мехмата МГУ, главный научный сотрудник РАН рассказал, что представляет собой кибермедицина и ее роли в настоящем и будущем общества.
Смотреть запись
Какие задачи решает искусственный интеллект и как он влияет на нашу повседневную жизнь? Что нужно сделать, чтобы нейросеть начала решать профессиональные задачи и почему не стоит бояться ИИ? На эти и другие вопросы ответит Антон Владзимирский - заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук.
Смотреть запись
Никто не застрахован от возможности столкнуться с травлей: в школе, в офисе, в социальных сетях. Поводов для издевательств могут быть сотни, но истинные причины буллинга являются предметом научных исследований по всему миру. О самых актуальных научных исследованиях на тему буллинга расскажет эксперт в Лектория ИДПО Елена Горинова - психолог, ведущий тренер Центра толерантности Еврейского музея, методолог и эксперт антибуллингового проекта «Каждый важен».

Вы узнаете чем отличаются конфликт и травля, можно ли предотвратить травлю и как защитить жертву, нужна ли помощь инициатору буллинга и что такое киберагрессия, кибербуллинг, и как их предотвратить.
Смотреть запись
Увидеть то, как развивается, а затем стареет мозг, довольно сложно. Но современная рентгенология обладает целым спектром методов, которые позволяют изучить эти процессы. Что же происходит с нашим мозгом в 40, 50, 60 лет? Почему некоторые люди постепенно начинают терять внимание, память. Всегда ли это происки болезни Альцгеймера? Какие научно обоснованные методы профилактики деменции существуют и поможет ли искусственный интеллект отличить нормальное старение от патологического.
Лекцию проведет Анна Хоружая, врач лучевой диагностики, младший научный сотрудник Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы. Сооснователь, заместитель главного редактора и выпускающий редактор портала neuronovosti.ru.
Смотреть запись
Нездоровое отношение к пище, экстремальные ограничения или переедания часто замалчиваются, табуируются и остаются недиагностированными из-за страха или стыда осуждения со стороны. В быту мы чаще всего сталкиваемся с перееданием и диетами: когда хотим «заесть» плохое настроение или стресс, а потом ставим жесткие рамки, стремясь избавиться от лишних калорий; когда ощущаем вину за лишний съеденный кусочек или, забыв обо всем, погружаемся в череду праздников и застолий. Как остановить переедания, расскажет эксперт Лектория ИДПО Виктория Расулова, клинический психолог, специалист по нарушениям пищевого поведения, коуч, магистр психологии ВШЭ, транзактно-аналитический психотерапевт.
Смотреть запись
В 2023 году компанией «ЭКОПСИ Консалтинг» было проведено первое исследование практик внедрения изменений в организациях. В исследовании приняли участие более 1000 респондентов из 15 отраслей (включай гос. сектор). На лекции посмотрим на результаты и обсудим с экспертом секреты успешного внедрения изменений.
Эксперт: Анастасия Архипова — со-автор исследования и руководитель крупнейших трансформационных проектов ЭКОПСИ.
Смотреть запись
Кандидат психологических наук, доцент, руководитель Центра компетенций ИДПО Екатерина Алямкна и Олег Романенко, художник, блогер, архитектор расскажут о причинах и проявлениях стресса и познакомят слушателей с инструментами его преодоления: техниками заземления, дыхания и баланса сил.
Смотреть запись
Эмоциональный интеллект — ключевой навык будущего, а в наших реалиях правильнее сказать уже настоящего.
Анастасия Черепанова, преподаватель ИДПО, специалист по эмоциональному интеллекту, поделится, как можно развивать эмоциональный интеллект, и покажет несколько практических упражнений, а Сергей Карякин расскажет о своем опыте использования эмоционального интеллекта в шахматных партиях.
Смотреть запись
Руководитель Центра компетенций по развитию и обучению специалистов поддержки семьи и детства ИДПО Юлия Ковалева, в рамках Московского урбанистического форума, рассказала про кризис подросткового возраста и поделилась практическими советами, что делать родителям, как поддержать ребёнка в этот период взросления. В лекции также приняла участие фигуристка Анастасия Гребенкина, она поделилась своим опытом по воспитанию подростка.
Смотреть запись
Детский врач-невролог Анастасия Примакова и педагог ранней помощи Татьяна Шалупина рассказали об основных этапах развития ребенка до трёх лет и о том, на что в поведении ребенка обращать внимание родителям, чтобы своевременно обратиться за помощью специалиста.
Смотреть запись
Илья Кислер - руководитель онлайн-центра доктора Кислера, врач психиатр-нарколог, психотерапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии расскажет о нейробиологии зависимости, доказательных методах лечения, как помочь семьям зависимых и выстроить грамотную коммуникацию.
Смотреть запись
Александр Панарин - врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, основатель и руководитель "Центра обучения доказательной психотерапии" познакомит с инструментом "мотивационное интервью" и расскажет как его можно применять в лечении зависимостей.
Смотреть запись
Варвара Делибалт и Наталья Богданович - доценты кафедры юридической психологии и права факультета Юридической психологии МГППУ, познакомят с понятием киберсоциализация и с тем, как родители и социальные работники могут защитить детей от негативного влияния инетрнет-контента.
Смотреть запись
Ирина Германова - директор ИДПО, эксперт в области управления более чем с 12-летним опытом расскажет о простых техниках повышения эффективности управления временем и целями, а также о целеполагании как инструменте фокусирования на главном.
Смотреть запись
Светлана Моисеенко - преподаватель ИДПО, эксперт в оказании первой помощи расскажет, что является первой помощью, почему не все люди готовы ее оказывать и какие бывают распространенные ошибки.
Смотреть запись
Игорь Тимофеев - заместитель директора ИДПО, расскажет о важности подведения итогов со своей командой, что такие и как работает ретроспектива, как строить планы в условиях неопределенности.
Смотреть запись
Элен Мхитарян - врач-невролог, кандидат медицинских наук, рассказала: о видах когнитивных нарушений, об изменениях в организме и поведении пациента, о том, как сотрудникам и медицинскому персоналу взаимодействовать с людьми с когнитивными заболеваниями.
Смотреть запись
Михаил Полуэктов - врач-сомнолог, кандидат медицинских наук расскажет о значении сна для здоровья человека, показателях здорового сна и его нарушения и расстройства, а также даст рекомендации по улучшению сна.
Смотреть запись
Ася Доброжанская - врач физической и реабилитационной медицины, координатор медицинских программ фонда "ОРБИ" о том, что может дать реабилитация и восстановительное лечение, для кого и для каких случаев оно предназначено, реабилитация в России сегодня - когда она изменилась, и почему.
Смотреть запись

Нарративный подход позволяет проводить психотерапию, опираясь на успешный жизненный опыт человека и минимизируя ретравматизации. Поделится своими знаниями и опытом Наталья Быковская - психолог, автор методик и преподаватель фонда «Бюро Добрых Дел».
Смотреть запись
Ирина Германова - директор ИДПО поделится своими знаниями создания эффективных команд. Узнайте, как эффективно использовать возможности команды, достигать поставленных целей и работать с удовольствием!
Смотреть запись
О хронической боли и психологических процессах, сопровождающих её, а также борьбы с ними, мы поговорим с экспертом, кандидатом психологических наук Константином Бочавером.

Смотреть запись
Психолог Дарья Бадрия расскажет, как правильно выстраивать взаимоотношения с родителями старшего возраста, а также поделилась экспертными советами по профилактике преждевременного старения.
Смотреть запись
Марина Безуглова, к.м.н., социолог, коуч, автор канала Pro Wellbeing и книги "Wellbeing. Управление стрессом и развитие креативности" расскажет о ценности ментального здоровья, как избавиться от тревоги и стресса, деструктивных эмоций и мыслей и построить благополучную траекторию жизни и карьеры.
Смотреть запись
Частые вопросы:
Институт дополнительного профессионального
образования работников социальной сферы
 Телефон: 8 (495) 607-50-65
 Сайт: idposocial.ru
 Адрес:
Москва, 1-й Басманный переулок, 10.